
L’humanité a toujours eu des sentiments partagés avec lui loup: por una parte, admira su fortaleza, su resistencia, su velocidad y su instinto de supervivencia, pero por otra, está haciendo lo imposible por erradicarlo del mundo poniéndolo en un serio riesgo de extinción.
Si bien hoy en día se están llevando a cabo medidas de conservación, la triste réalité est que ce bel animal pourrait avoir de grands problèmes pour survivre à ce siècle.
À quoi ressemble le loup?
Notre protagoniste, dont le nom scientifique est Canis lupus, C’est un animal carnivore prédateur, c’est-à-dire qu’il chasse d’autres animaux pour se nourrir. Ils vivent en groupes familiaux dans les forêts, les montagnes, les toundras, les taigas et les prairies d’Amérique du Nord, d’Eurasie et du Moyen-Orient, où ils étaient abondants dans le passé.
Il se caractérise par une taille pouvant varier entre 32 et 70 kg, et entre 60 et 90 cm de hauteur selon la variété., siendo el más pequeño el lobo árabe: la hembra puede pesar tan sólo unos 10kg. Mide entre 1,3 y los 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola, la cual es aproximadamente un cuarto de la longitud total del cuerpo.
Está hecho por y para sobrevivir: su cuerpo es musculoso y atlético, capable d’atteindre des vitesses allant jusqu’à 65 km / h dans une poursuite. Tiene un estrecho pecho y unas patas robustas que le permiten trotar a 10km/h.
Entre los dedos il a une petite membrane qui lui permet de bouger sans faire beaucoup de bruit, il peut donc s’approcher très près de sa proie sans être entendu. Ses pattes postérieures sont plus longues et les pattes antérieures ont un cinquième orteil vestigial. Les griffes sont de couleur foncée, non rétractables.
Le manteau est composé de deux couches: la première repousse l’eau et la saleté, et la seconde est une sous-couche dense qui la protège de l’eau et la maintient isolée.. Cela devient très abondant à la fin du printemps ou au début de l’été, c’est donc à ce moment que l’animal se frotte le plus contre les troncs d’arbres, de roches et d’autres objets pour favoriser la chute des cheveux, qui peuvent être gris, blancs, rouges, bruns, noirs ou mixtes. entre eux.
Comment vivez-vous?
Le loup vit avec sa famille, dans des terriers qu’ils trouvent dans leur habitat naturel. Nourrir, chasser les animaux de jour comme de nuit, siempre en grupos. Sus presas son habitualmente roedores, pero también es capaz de atrapar animales más grandes, como cerdos, ovejas, ciervos, renos, caballos, alces, bisontes o yaks. Debido a ello, ha sido y sigue siendo el cánido más perseguido por el ser humano.
Alcanza la madurez sexual a los tres años aproximadamente, que es cuando son obligados a dejar el núcleo familiar y formar su propia familia. Una vez que encuentra una pareja, a los 63 días tendrá sus primeros cuatro o seis cachorros. Ces petits resteront dans le terrier jusqu’à l’âge de cinq semaines avec leur mère. Pasado ese tiempo, acompañados de sus padres se alejarán de su guarida para buscar algo de comida, mientras que sus seres queridos los cuidan y los educan.
Cuando los lobeznos alcanzan los dos meses, empezarán a cambiar el color de su pelaje, pasando del negro al propio de su variedad. A esta edad serán llevados a un lugar seguro donde los adultos puedan cazar teniendo la tranquilidad de que los pequeños estarán bien. Après quelques semaines, ils seront les premiers à manger une bouchée de la proie.
Avec huit mois, ils commenceront à participer à la chasse. Cependant, le taux de mortalité est très élevé: ils peuvent être chassés par l’ours brun, l’ours noir, le coyote, le renard, le couguar ou d’autres loups, ainsi que par l’homme.
Quelle est la répartition du loup?
Sur cette image, vous pouvez voir où vit le loup (en vert) et où il a été éteint (en rouge). Dans le passé, c’était l’un des mammifères les plus prospères, mais en raison de la destruction de son habitat et de la chasse, sa population a subi une réduction significative. De 1982 à 1994, il a été inclus dans la liste des animaux menacés de l’Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN).
Afortunadamente, Grâce aux programmes d’élevage et à la recolonisation, en 1996, l’UICN a réduit le statut de risque de cet animal, devenant moins préoccupant. Pourtant, on ne peut pas être dupe: bien que la situation se soit améliorée, dans certains domaines elle est encore très grave, comme en Espagne.
La situation du loup ibérique
[Caption id = « attachment_11916 » align = largeur « de AlignCenter » = « 830 »]
Imagen – Elpais.es[/caption]
El lobo ibérico está muy amenazado en la península ibérica. En el 1970, se estima que llegaron a quedar 400 o 500 individuos. Hasta ese año c’était considéré comme un fléau qu’il fallait à tout prix éliminer; incluso el gobierno pagaba recompensar por verlo muerto. Hoy día se siguen poniendo trampas, que son ilegales, pero la ley todavía permite cazarlo.
Aunque l’attitude espagnole envers cet animal change, gracias sobretodo al gran defensor español de la naturaleza, Félix Rodríguez de la Fuente (1928-1980), que se ganó el respeto y el cariño de millones de españoles por su serie documental »El Hombre y la Tierra ».
Plus de la moitié de la population totale des 2900 loups ibériques que l’on estime exister vit dans le nord de Castilla y León, et moins de 35% en Galice. Certaines populations se trouvent dans la Sierra Morena (Jaén et Cuenca). Malgré le danger, ils se rétablissent peu à peu: ils commencent également à être vus à Teruel et Guadalajara, de sorte qu’ils ne sont plus considérés comme des animaux en voie de disparition.
Pourquoi est-il persécuté?
Jusqu’en 1988, les loups ibériques chassaient environ 1200 450 chevaux et ânes, et environ 720.000 vaches et moutons, soit une perte de XNUMX XNUMX euros.. Ces chiffres sont évidemment plus élevés aujourd’hui. Les agriculteurs sont très en colère contre eux, mais je pense qu’il faut garder à l’esprit qu’ils ne font que ce qu’ils ont à faire, ce que leur instinct dicte.
Les humains envahissent le territoire des animaux qui vivent sur la planète depuis bien plus longtemps que nous.. Nous devons savoir que nous ne sommes meilleurs qu’aucun d’entre eux, ni que nous ne sommes pires. Nous sommes simplement un animal de plus, une pièce de plus de l’énorme puzzle qu’est la vie sur Terre.
Cuando seamos conscientes de ello, entonces tanto los lobos como el resto de animales podrán respirar tranquilos. Mientras tanto, los animales más fuertes, aquellos con los que cualquier humano no podría defenderse sin armas, como el tigre de Asia, el león de África, el lobo en España o los tiburones, están muy amenazados.
Para terminar, os dejamos este vídeo con el fantástico aullido del lobo. Esperamos que se puedan seguir haciendo vídeos como este… siempre.
https://youtu.be/qFMrTvOSwAA




